ドライハーブ・フレッシュハーブ、作り方の違い

ドライハーブ・シングルを使ったハーブティの作り方は、2人分ならティースプーン2杯分のハーブをポットに入れ、上から半リットル弱の熱湯を注ぎます。
抽出させる時間は、葉や花の場合は1分、実や種の場合は2分以上が目安です。
実や種を使う場合は、予めスプーンの先でつぶしておくと、エキスが抽出されやすくなります。
スプーンは、できれば先端部分がギザギザになっているものがオススメです。
何種類のハーブをブレンドする場合の作り方は、最初にハーブをよく混ぜ合わせておきます。
熱湯は、ポットや茶こし部分に上から注ぎいれます。

フレッシュハーブは、新鮮な香りを楽しむためのものです。
熱湯を注ぐ前に、小さくちぎっておくと、香りがよく引き立ちます。
ハーブティは、ホッとはもちろん、夏場はアイスティもオススメです。
アイスの作り方は、ホットの時の2、3倍の濃さで入れ、冷ましておきます。
飲む時は、氷を入れたグラスに注ぎ、ミントなどで涼しさを演出するのもオススメです。

……この記事の全文をみる
ハーブティの作り方
ハーブティの作り方はとても簡単。ドライハーブ、フレッシュハーブで作り方が違い、楽しみ方も違います。

前の記事 | 次の記事

関連記事
IT用語